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地ビール日記

八蛮醸造所の一コマ(煮沸)

煮沸

なんだか梅雨らしい天気ですねrain

八蛮は相変わらず、本気でビールを仕込んでますよ~

 

今日は「煮沸」の説明です。

抽出した麦汁にホップやスパイスを加え、ぐつぐつ煮込むんです。

これには大きく3つの意味があります。

 

 ①ホップやスパイスの香りや苦みを麦汁に溶け込ませる

 ②麦汁を殺菌する

 ③余分なたんぱく質などを凝固させる

 

どれも美味しいビールを作るには不可欠な要素なんですね~

甘くて華やかな、優しい香りが醸造所を包んでいく…

 

えっ、ホップについてもっと知りたいですってsign02

次回はホップのお話です!お楽しみにsun

 

 

 

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