ホーム>HACHIBAN BLOG>地ビール日記>ビールの豆知識(ホップ)
地ビール日記

ビールの豆知識(ホップ)

ホップペレット

雨ですねrain                                                                       こんな時はビールを飲んで、さわやかな気分で乗り切っちゃいましょう!

さてさて、上の写真はなんだかわかりますか?                                                             これが八蛮で使用しているホップです。

ホップとはツル性の多年生植物です。                                                                     その雌株に付いている毬状の花をビールに使用します。  

もともとビールには雑菌の繁殖を抑えるために、                                                        何百年にもわたって様々なハーブや薬草が使用されてきました。                                                そして、その中でもっともビールに合うものがホップだったというわけです。                                                        ちなみに八蛮では香り高いペレット状のホップを使用しています。

その効果は…                                                                               「爽快で華やかな香り・心地よい苦み・泡持ちの向上・防腐効果・穀物臭を抑える」などなど。                                      ビールをビールたらしめる、とても大切な原料なんです。                                                                    麦芽と比べるとほんの少ししか使わないのですが、こんなに活躍しているんです。                                   なんだかホップって偉大ですよねェshine                                                                                                 

今日はホップに乾杯sun

                              

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ginzabrewery.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/16

PAGETOP